L’Azienda Agricola Don Camillo può contare sulla fertilità e sulla generosità del territorio che la ospita e che è alla base delle varie attività che la caratterizzano come la produzione del pomodoro del Piennolo, rosso e giallo, delle confetture extra di frutta e dei liquori artigianali. L’agricoltura vesuviana a Somma Vesuviana ha acquisito, nel corso del tempo, un’importanza sempre maggiore, sviluppandosi grazie a una manodopera competente e alle risorse offerte dai macchinari più moderni, sebbene le operazioni di raccolta e lavorazione si svolgano sempre a mano. Somma Vesuviana è un comune della città di Napoli, che sorge nel suggestivo Parco Nazionale del Vesuvio. Il Vesuvio o più propriamente Somma Vesuvio è uno strato-vulcano di medie dimensioni, che raggiunge un’altezza massima di 1.281 metri sul livello del mare ed è costituito da una parte “vecchia”, il vulcano del Monte Somma , la cui parte sommitale sprofondò generando una caldera ,e da una parte “giovane”, il più recente vulcano del Vesuvio, cresciuto all’interno di questa caldera. L’analisi di alcune lave trovate in perforazioni profonde 1.345 metri datano l’inizio dell’attività vulcanica nell’area del Somma-Vesuvio intorno a 400.000 anni fa. La storia eruttiva del Vesuvio ha inizio nel 1631 e fino al 1944 è stata caratterizzata da attività a condotto sostanzialmente aperto. In questo periodo sono stati individuati 18 cicli stromboliani, separati da brevi periodi di assenza di attività, mai superiori a 7 anni e ciascuno chiuso da violente eruzioni dette eruzioni "finali". Eruzioni "intermedie" prevalentemente effusive, poi, si sono verificate all’interno di ciascun ciclo. La manifestazione dell’attività vulcanica vesuviana più violenta del ‘900 è costituita dall’eruzione del 1906 (eruzione "finale"), seguita da quella del 1944, una eruzione "terminale" a carattere sia esplosivo che effusivo (eruzione mista). Quest’ultima ha segnato il passaggio del vulcano ad uno stato di attività a condotto ostruito, che ha reso possibile lo sviluppo dell’agricoltura vesuviana a Somma Vesuviana.Il suolo lavico presenta un caratteristico colore scuro ed è ricco di sali minerali, in particolare di potassio, che dona ai suoi frutti un sapore sapido e identificativo. Un ottimo drenaggio e il clima mediterraneo hanno, inoltre, contribuito a rendere il terreno fertile e produttivo, in grado di consegnare ai sempre più numerosi consumatori una varietà di prodotti unici e dal gusto originale. L’agricoltura vesuviana a Somma Vesuviana può contare sul personale competente e dedito al lavoro dell'Azienda Agricola Don Camillo, che vanta tra i suoi prodotti di punta il pomodoro del Piennolo, giallo e rosso, le ciliegie “malizie” e le gelse del Monte Somma, da cui si ricavano deliziose confetture extra e le albicocche “pellecchielle”, tipiche dell’area vesuviana, vendute come prodotto fresco ma utilizzate anche come ingrediente per liquori e conserve di frutta.